Хрустальное сердце

Павел Светов
Жил в городе русском
В убогом домишке,
Не князь, и не барин –
Простой паренёк.
И был он как все,
Только чуточку выше,
В глазах голубых
Всё горел огонёк.

Любил он людей,
И они его тоже,
Был добр и приветлив
Ко всем паренёк.
И делом, и словом
Всегда он поможет.
Но как – то сложилось:
Он был одинок.

Что было – отдаст,
Если кто – то попросит,
Для ближнего он
Не жалел ничего,
Молва то и дело
Упорно твердила:
«Хрустальное сердце
В груди у него».

Однажды, осенней холодною ночью,
Услышал он стук в свою дверь,
И открыл…
Стоял бледный странник,
Измученный очень,
И добрый парнишка
Его и впустил.

«А ты живёшь бедно» -
Вдруг путник заметил,
«Один, не имея совсем ничего».
«Ну, это не страшно»  -
Хозяин ответил,
«Гораздо страшнее
Хотеть не того».

«Чего же ты хочешь,
Наверное, славы?
Почёта, комфорта, и денег мешок?
Всё это получишь,
С одним лишь условьем,
Отдай своё сердце мне,
Милый дружок!»

«Нет  - нет!
Ничего от тебя мне не надо!
Живу хорошо я,
Доволен вполне!»
Тут странник,
Сверкнув своим огненным взглядом,
Исчез, оставляя
Лишь тень на стене.

Жил в городе русском,
В убогом домишке,
Не князь, и не барин –
А  старец седой.
Глаза голубые
Любовью светились,
И люди о нём говорили:
«Святой».