Повторение

Дарья Брюнт
Ничего не меняется. Понимаешь, любое слово
Уже когда-то кем-то было произнесено
С другой интонацией. Но к тебе же пришло готовым
На блюдечке. Упакованным принесено
Понимаешь? Любое! Даже самое запредельное
И глубоко твое. Но до того чужое и перекроенное
Что стыдно бывает даже произнести, наверное
Но понимаешь. Все оно так и устроено.
Ничего не меняется. Но не имеет значения
Нужны ли вообще перемены и беспокойства?
Какие-то новые рамки и увлечения
Изучение планеты, души и другие устройства.
Ведь очевидно и верно подмечено
Что знание скорбь преумножает. Не спорю
Но тебе видно хочется быть увековеченным
Возможно мне тоже. Да, однозначно! Не скрою
Иначе зачем подыскивать буквы и сочетания слов
Разминать мозги, решая головоломки и ребусы
Изучать математику, химию и другие основы основ
Ждать перемены времен, городов и троллейбусы..
Иначе зачем? А что это слово вообще содержать может
Всего лишь выстроенные буквы определенным образом
Но в каждом из нас сидит «зачем?» и непрестанно гложет
И часто выступает каким-то нелепым тормозом
И все же, зачем? А для того, чтобы завтра подняться
И на бегу заправляя постель, наполняя бокал чаем
Остановиться у зеркала. Всмотреться. Взобраться
Куда-то глубже увиденной кожи. За неким краем
И от увиденного вжаться в пространство пола и стен
Зачем? Ну почему? Вся душа моя, изъедена червями
А потому, что все уже было. Сказано, сделано, спето
Так было заведено от сада Эдемского. И целыми днями
Мы наблюдаем repeat, повторение прямо здесь. Не где-то
Под нашим окном. В зеркалах. В отражении. В пальцах
В каждом движении рук и мыслей по затылку и коже
Простите за простоту сравнений. Из пут скитальца
Не выбраться. Мы в этом болоте. Мы в этой луже. Тоже