Закинув голову

Павел Птицын
-0-
Смешались не кони и люди,
А золото и трактора.
Под красной звездою орудий
Потела, гудела орда.
И шёл своей вечной дорогой
От люстры до балюстрад
Упруго, спортивно и долго
Из бронзы и стали парад.
Туристы чужбинного строя
Снимали живое кино,
Укутав  дитя метростроя
В мозаик искрящих панно.

-00-
Затишье.
Одинокий луч
Прожектора
Цепляется носочком
За две фигурки,
Что в отсутствие страховки
Пытаются друг к другу добежать.
Их линия - растянутый канат:
Непрочный,
Непорочный.
Не звенят
Литавры вслед.
Десятки глаз пиявкой
Вцепились в них
И выглядят как сыпь
От нервов циркачей
И их желанья
Жить.

Затишье.
Одинокий луч...

-1-
В православной церкви
(И не только ведь в Византии)
Живое присутствие освящено христологическим догматом,
Что взгляд с икон должен быть прям, и терпим,
И понятен.
А профиль вот негативен.

Но мучеников профайлы закованы в фрески,
Где поясной в медальоне  жестом рубит веским
Тех, кто зашел со своею душою в потёмки
И пытается выплыть молитвою ёмкой

О странствии и страдании,
О раскаянии и покаянии,
О влечении и дурмане,
О печенье и марципане.

У каждого свой псалтырь
И закладка на гвоздике полотенцем.
У каждого свой пластырь
Заплаткой на протекающем сердце.

Средь триптихов и складней,
С головою пустой,
Слёз старух и детского смеха
Кто-то безмолвный гладит
Всех грешников, дураков и пропойц
Теплотою с самого верха.

-2-
Китайский зонтик
Срисовал созвездья,
Собрал вместе
В разметку Вселенной
Накладной круг
Область свода,
Видимую в данном месте.
А в планетарии
Гадают невесты -
Детёныш ламы
К комедии или драме?
Ах, Беллатриксом блестит Орион!
Наверное, это Он.

"Раскинулось небо высоко
Сказал кочегар кочегару".
В такие ночи неловко
Чувствовать себя старым...

-2/5-
Закинув голову,
На этот раз
Упал на ложе.
А сверху
Тут же
Её ресницы
Как опахало
Из лотоса листьев.
Множитель
Им океаном
С ореховым материком хитрости
Шар неведомой планеты -
Зрачок самой желанной.
«Я страшен?»  -
Вопросил
И протянул к ней
Руку.
Засмеялась,
Перешла на Вы,
Рассыпав горстью
Чарующие звуки
Струны.
Иль тетивы?
 
Подалась
Всем телом навстречу,
Поддала
Кипяточку на камни,
Поддалась
В незаметной игре
Тьма и света,
Любви и печали...

Вот так я
Осознал
Сновиденье.

-3,1415-
Снова движемся
К мнимой истине,
Разодрав кожу радужной плёнки,
Скорлупой засыпая дела,
Принимая за купола
От матрёшек пустые обломки.

2011