Солнышко и кот

Иван Адро
           Солнышко и кот

Выглянул кот из-под ворот,
щурится –
солнце над крышей встает.

Сладко зевнув, замурлыкал наш кот:
«Ах, это солнце мне спать не дает!
Глаз не сомкнул я, устал от забот:
звезды считал я всю ночь напролет!..»

Солнышко молвит ему с высоты:
«Ночью не спят только коты.
Только коты.
А деревья, цветы,
бабочки, птицы и даже киты
спят безмятежно,
и в свете луны
их навещают чудные сны.

Утром я встану, и все оживет:
бабочка выпорхнет,
мак расцветет,
ласточка крылышком к небу прильнет...
И лишь один не доволен кот,
звезды считавший всю ночь напролет!»

Сердится солнышко: «Знай наперед:
больше не буду я греть твой живот!»

Только не слышал уж солнышка он:
сон ему снился,
таинственный сон…

                *   *   *