и клином журавли...

Дарья Бриз
     Осенний редкий погожий день.
     Я поднимаюсь к морю через дюны, необычный  звук  откуда то сверху  заставляет меня остановиться и посмотреть в небо.
 
По ярко-синему небу к солнцу  плывет  огромный клин журавлей. Я пытаюсь сосчитать и  сбиваюсь. Навскидку их  около 300 птиц.  С двух сторон от основного клина летят еще журавли по 5-6 друг за другом, встраиваясь в общий клин. Постепенно на глазах от  основного клина отделяются  длинные нити птиц и перестраиваются в отдельные клины.
Журавли переговариваются громко, курлыча, кажется надрывно….

 Они улетают, прощаясь и извещая всех своим криком, улетают как бы подводя итог и закрывая еще одну страницу жизни всей земли и каждого из нас в отдельности, пятью клинами  к едва  уловимому в дали  абрису уходящего лета. Улетают, чтобы вернуться...

И что-то внутри подсказывает – вернуться не все. От этой мысли, от осознания чего-то уходящего,  от громкого, тревожного, прощального журавлиного крика,  щемит сердце  и к горлу подступает комок.

Откуда такое доверие к этой удивительной птице?

Притихшее море, цвета синего неба,  задумчиво провожает журавлей боясь своим плеском нарушить их прощальный крик.

   02.10.2011 г.