Регата

Михаил Трошенков
Ветер с берега рвал в клочья пламя костра,
сыпал искры на черную воду.
Мы травили рассказы всю ночь до утра
про ветра, про шторма и походы.

То у Новой Земли разрезали волну,
то ласкали нас южные страны.
Только Боцман молчал и смотрел на Луну,
видно, строил какие-то планы.

Я поверил на миг, этот точно дойдет,
до Луны и до Господа Бога,
и вот так же начнет у костра через год:
- Шли мы как-то в обход Козерога…

Вода секла обветренные лица,
лизала жадно соль с бортов.
А ветер бился пойманною птицей,
попав в силки раскрытых парусов.

Капитаны не будут о долге кричать,
их стезя – бороздить океаны,
и привычка за всех и за все отвечать
потому, что они – капитаны.

Стоит только судам их поднять якоря, 
по морским, по особенным ГОСТам
превращается слово простое "земля"
в материк, в крайнем случае, в остров.
 
И поэтому больше сидеть недосуг,
ветер добрый, за дело, ребята!
Как зажженный маяк, как спасательный круг
это сочное слово – РЕГАТА.



Старый Салтов, Украина, 26 сентября 2011г.