Пока отошла волна

Евгений Морковин
Город во время ливня,
хлыщущего с небес целый день,
если не на людей
смотреть, а куда-то мимо,
похож на Венецию, только без голубей,
гондольеров и масок -
здесь по потокам воды
проходят трассы,
гоняя дым.
Город смывает грим,
опрокидывается волной
на того, кто шёл впереди,
а тот, кто стоял за мной,
шлёт матюки
вслед катеру на колёсах,
такие, что хоть на картины Босха,
если бы он был в силах их воплотить.
Сходство кончается,
под ногами
вода качается
серой сталью -
разве это Италия? -
в кроссовках по литру налито,
а в лужах - со средний бассейн,
с детский такой, маленький,
но этого хватит всем,
кому на другую сторону,
поровну,
в достатке, с избытком,
а я щурю глаза в попытке...
Нет, не Венеция,
просто льёт воду
неба свинец, и я
сполна
прибавляю ходу,
пока
отошла
волна.