Прощальное

Геннадий Толин
(Написано накануне ожидаемой, но не последовавшей смерти).
*******

Прощай, земля, - я ухожу навек.
А ты об этом даже не узнаешь,
Хотя твоя молитва и нужна лишь,
Когда уходит грешный человек.

Мне на эдем надеяться нельзя,
Все радости свои я здесь покину.
Тебя не взять котомкою за спину,
Моя посюсторонняя стезя.

Но лишь ступлю за вечности порог,
В лучах её немеркнущего лика
Меня сама ты встретишь как улика
И приговора страшного предлог.

Я впрок душе не нажил ничего -
Такому лучше было не родиться.
А всё ж велел невестой нарядиться
Господь весне прощанья моего...
 
1991