Когда осознаёшь, что стал не нужен

Ирина Тарковская
Когда осознаёшь, что стал не нужен,
Как леса почерневший сухостой,
И сердце надрывает крик немой –
Невыносимой болью ты контужен.

И тайный страх выходит вмиг наружу.
Однажды, в день прозренья непростой,
Тоска, вселяясь в душу на постой,
Становится предтечей гиблой стужи.

А ночь густеет, обостряя слух,
Скрежещет время, жернова вращая,
И муку на муку перетирая,
Сансары вечной замыкает круг...

Стада покорных в стойла загоняя,
Кнутом лениво щелкает Пастух.

03.10.11