косули

Михаил Решин
 Однажды приехал я в гости к своему старшему брату Василию, который жил в деревне Александровка на Урале. Была ранняя осень. В народе эту пору называют «бабьим летом». Стояла теплая, солнечная погода. Деревья приоделись в яркие, красочные наряды.  Красота!   
  Долго ходил я по окрестным лесам, все никак не мог выбрать сюжет. Всё было красиво, но мне не хватало какого-то акцента, чтоб остановиться. Наконец попался стог сена  на поляне, обнесенный изгородью из сосновых жердей. Так местные жители старались сберечь сено от лосей.
  Выбрав удобное место в тени березы, я раскрыл этюдник и углубился в творческий процесс, стараясь передать всю эту осеннюю красоту. Я был так увлечен работой, что не заметил, как на поляну вышли две косули. Два тонких, боязливых создания мог спугнуть любой шорох.
  Я застыл с поднятой кистью в руке и удивленно разглядывал нежданных гостей. А для них, наверно, это я был нежданным и опасным гостем. Не заметив меня, они стали щипать траву, постоянно осматриваясь. А я стал быстро  вписывать в уже почти законченный этюд этот счастливый подарок природы.
  Дул тихий, приятный ветерок со стороны косуль, поэтому запахов моих красок они не чувствовали. Оставалось совсем немного для окончания этюда, но что-то их вспугнуло, и они быстро исчезли в кустах. Я долго всматривался в ту сторону, куда убежали красавицы, но их больше не увидел.
  Я с сожалением стал складывать этюдник. Так близко я никогда не видел этих осторожных животных, хоть и вырос в соседнем селе, в таежных местах.
Шел обратно в деревню, а всё вспоминал эту встречу.
  Рассказал брату о косулях, на что он спокойно ответил:
- Сейчас здесь объявили Аршинский заказник. Охотиться запрещено, вот и расплодились косули, лоси. Всё бы ничего, да только зимой стога сена наполовину съедают. А если промедлишь увезти домой, так и весь стог съедят.
   Долгое время я собирался написать картину с косулями на большом формате. Но по прошествии времени испарилось то чувство восхищения от встречи, притупилось и не смог передать это на полотне.