Лидер

Ян Осколкин
Ты сегодня снова победил.
Что тебе – триумф,
Нам – Пиррова победа.
Нет зеркал, которым подойдет
Ныне лик безношного поэта.
Потому с тобой наедине.
Потому теперь с тобой
На ты.
После сотворенного  тобой
Мой народ теперь с тобой
На ты.
Ботэкс гладит время
На твоем
Душном
Беззастенчивом лице.
К нам
Так припечатолось вранье,
Что теперь и крики
С медресе
Несерьезны.
Кто спасет овец?
Если десять лет
Кричал,
Что нам конец.
Если десять лет
Кричал,
Что ты спасешь,
Если видишь
Среди нас
Ты только
Вошь.
Посчитав,
Что наконец разбиты
Временный оставишь пост
Дабы приготовить плиты
Камерной
Обласканной тюрьмы.
Будут заключенными
Все мы.
Как нам не стыдно?
Стыдно пред тобой?
Нет.
Перед тем,
Что вспомните -
Не били
Нас за нее.
Я обращаюсь.
Граждане
(Какой там никакой республики),
Где были
Вы,
Когда ломали
Людей
За говорение того,
Что произносится
Другими -
Вами,
Мной
Не то, чтоб тихо,
Но, как будто, по привычке?
Теперь
Кормитесь
Выбранной судьбой.
По антресолям
Прячьте спички.
Учитесь шепотом.
Я знаю,
Знаю.
Все одно.
Никто не виноват.
Режим не выбирают.
Я сам скажу,
Что слишком млад
Был,
Когда крохотный солдат
(Ну, или кто там прячет
Совесть в маски?)
Громил ТВ.
Как новость
Превращалась в сказку
Я помню.
Где я был?
Еще одно
Без мазы
Покаянье,
Но каждый,
Кто хоть что-то
Не забыл –
Последнее
Из мест сих
Достоянье.
Лишился памяти
Мой влюбчивый народ.
На четверть века
К нам тиран
Идет.
И
Снова
Песни
Нашего
Тугого
Менестреля.