Мальчикам державы

Мая Рыжкова
              МАЛЬЧИКАМ ДЕРЖАВЫ

                По статистике ВОВ
                из 100 молодых
                призывников
                выживало трое.

Из сотни выживало трое!
Вот как досталась нам война!
Все эти мальчики – герои!
Их не должна забыть страна!

А в осажденном Ленинграде
Погиб мой дед. Победы ради
На Кировском он день и ночь.
А дома и жена и дочь,

И крошка-внучка. Для семьи
Отдал он карточки свои.
От голода дрожит рука,
Но будут танки на врага!

И дети, заменив отцов,
Победу над врагом ковали.
А им скамейки подставляли,
Чтоб дотянулись до станков.

Ораниенбаумский пятачок –
Для наступления плацдарм.
Отсюда совершим скачок.
Здесь важно удержаться нам!

О! сколько мальчиков-солдат
Здесь головы сложили!
Земля стонала – это ад!
Они не отступили!

И матери от горя выли:
Им похоронки приходили.
А похоронка – это точка
На жизни милого сыночка.

А сколько счастья на лице,
Когда читали в письмеце:
«Я жив. С врагом без страха бьюсь!
Ты жди, маманя, я вернусь!»

Из сотни возвращалось трое.
Вот как досталась нам война!
Все эти мальчики – герои!
И не забудет их страна!
                Май, 2010 г.