В глубине

Белов Алексей
В ГЛУБИНЕ

(из цикла "Письма из захолустья")

С какой-то тайной грустью
Стоял я у окна.
Осенним захолустьем
Душа была полна.

А в мыслях непрестанных
Порыв блуждал опять –
Невидимую тайну
Зачем-то разгадать.

Но гнулись ветви ивы
И волны шли внахлёст,
А в сердце сиротливо
Столпилась горстка слёз.

Им так хотелось к тучам
Суровым улететь!
Быть может, тайный ключик
Назначен там висеть?

А если нет, то, может,
В озёрной глубине
Он кем-нибудь положен
И предназначен мне?

А если там всё пусто, -
За домом есть овраг…
Но тайну этой грусти
Не разгадать никак.

И даже дно колодца
- Угу! – ни ме, ни бе.
И, видимо, придётся
Искать её в себе.

От внутренних порывов
И от летящих вне –
Мурашки мчат по иве,
Барашки по волне.

Ни боль, ни просветленье,
Но - ясная нужда,
Когда живое тленье
Приносит холода.

И лучик слабый, ранний
Острит не глаз, но слух,
И признак умиранья
Живит усталый дух.

Так с этим странным чувством
Стоял я как во сне
В осеннем захолустье
На самой глубине.