Воздух родины

Игорь Гуревич
Мой горький. Мой любимый. Мой родной.
Мой чистый воздух родины. Над степью
Струятся облака седою цепью,
Текут и не прощаются со мной.

Ковыльных миражей гончарный круг,
Полынный запах знойного простора
И разнотравье, и ночные хоры
Невидимых цикад, и даль разлук…

Ужели я здесь не был никогда?
Не шел по следу за степной волчицей?
Не ощущал от  пальцев до ключицы,
Как холодна упавшая звезда?

Не спал под возом и не пас коней,
Свист сусликов не различал в закате?
И звездной ночи бархатное платье
Не опалил костром души моей?
1989