Мой питер

Мая Рыжкова
                МОЙ ПИТЕР

Питер – город диссидентский,
Словно призрак на воде.
И с тоской своей вселенской
Вечно помнит о беде.

Город мужества и боли,
Город дивной красоты,
Город моря, город воли –
Питер мой, всё это ты!

Помнишь Ладогу седую,
Помнишь вечный метроном?
Душу светлую, живую
Не убили под огнём!

Ты в блокаду под обстрелом
Весь израненный стоял.
Сытый враг остервенелый
У твоей твердыни пал.

А потом… как было трудно!
Хлеб по карточкам… И вот
Сиротлива, неуютно
Город медленно встаёт

Из развалин, из завалов,
Из сырых своих подвалов.
Оживает понемножку.
И всему пришёл черед…

И сушёная картошка
Мне уже не лезет в рот.

Снова клодтовские кони
На своём стоят посту,
А толпа рыдает, стонет
На Аничковом мосту:

«Схоронили, сохранили!...
И теперь все кони вряд
На местах своих стоят».

Слезы радости и боли –
Всё слилось в единый стон.
Пережили столько горя!
Город мой, тебе поклон!

Маскировочные сети
Скинули за домом дом.
Во дворах гуляют дети,
И не слышен метроном.

Чайки вьются над Невою,
И ладони площадей
Распахнулись предо мною
Все умытые водою
Наших, питерских, дождей!
                Ноябрь, 2008 г.