Сенбернар

Сергей Ольков
Принимаю судьбу смиренно –
Тихий садик, цветов дыханье…
В синем сумраке постепенно
Умирают воспоминанья.

Оградившись глухим забором,
Я по капле цежу мгновенья
И пытаюсь за ля-мажором
Скрыть минорное настроенье.

Только вновь подвела гитара,
И слова в тишине повисли:
«У тебя глаза сенбернара – 
Очень добрые, но без мысли…»*

Брошусь к зеркалу – вот досада! –
И печали свои умножу:
Отраженье винить не надо,
Коль имеешь кривую рожу.

В сотый раз очки примеряю
(Может, так свою глупость скрою),
И все реже бездумно лаю,
И все чаще тоскливо вою.

На забор гляжу неотрывно –
Он нелеп, как и все границы.
Там, на воле, горит призывно
Хищный взгляд молодой волчицы.

Боль познавшая слишком рано,
И решившая: жизнь – морока,
В мире подлости и обмана
Ты свободна и одинока.

У тебя железная хватка,
Не спасут ни мольбы, ни стоны,
Будет все твоим без остатка –
В волчьей стае свои законы.

Прямо в сердце вонзаешь зубы
И на грудь давишь мягкой лапой.
Здесь всегда побеждает грубый,
Здесь нельзя нежной быть и слабой.

Твой оскал, как судьбы улыбка –
Не поймешь, что за нею скрыто:
То ли там золотая рыбка,
То ль разбитое в хлам корыто.

Мне печалиться  не пристало,
Ведь ошейник – еще не горе.
Что скулить: «дескать, жизнь достала»,
Глядя в мир сквозь дыру в заборе?

Сенбернар – он ведь хищник тоже,
Как и все из семейства псовых,
В нем вулканом бурлит под кожей
Кровь горячих собак бойцовых.

Может, хватит судьбы сюрпризов
(Кто всплакнет над моей могилой?),
Но так хочется бросить вызов
И померяться сладкой силой.

Ощутить пьяный вкус сраженья,
Поломать все земные планы,
Чтоб сойтись на одно мгновенье
И всю жизнь зализывать раны.


2011

* «У тебя глаза сенбернара» © Copyright: Мэйпл, 2005