Первый осенний бал

Каретникова Наталия
              Посвящается любимым учителям и одноклассникам

Журавлики прощались,
Нам прокричав: «Курлы!»
А в школах начинались
Осенние балы.

Вальс закружился плавный,
Но сдали что-то нервы:
Он для меня был главный,
И в жизни самый первый!

Танцуем с одноклассником,
Теперь мы не изгои!
Не будут старшеклассников
Звать больше мелюзгою!

Как быстро стали взрослыми,
Теперь мы в старшей школе!
Девицы, парни рослые –
Нам быть детьми доколе?

Лишь в том была вся разница
На старых бальных карточках:
Девчонки - восьмиклассницы,
Мы были в белых фартучках.

Все в танце растворялись,
Прочь из-под ног   земля!
И вслед мне улыбались
Мои учителя.

Заботливые, строгие,
Как все они добры!
Дожили лишь немногие
До нынешней поры…

Тот бал осенний помнится
И через много лет:
Я с бантом белым школьницей
Была в пятнадцать лет.

За окнами качается
Фонарный жёлтый свет.
Осенний бал кончается,
Прощальный всем привет!

4 октября 2011 г.


Примечание:  в прошлом ХХ веке в московских школах начало октября отмечалось традиционными Осенними балами, на которые впервые приглашались ученики 8-х классов.Все старшеклассники приходили на этот бал в разных нарядах, а восьмиклассников можно было отличить по парадной школьной форме. Девочки были обязательно в белых фартучках и с бантами, а мальчики в белых рубашках.