Лейтенант из тяжелого плена бежит

Виктор Иванович Кочетков
Лейтенант из тяжёлого плена бежит,
Распахнулись небесные своды.
Лес шумит. И звезда над поляной дрожит.
Эта воля – ещё не свобода.

Он смывает безликости долгой клеймо,
Погружаясь в осенние воды.
Он по-новому видит пространство само.
Эта воля – ещё не  свобода.

Он, как зверь, осторожно идёт по земле,
Обходя и посёлки и броды.
Он с опаскою ловит все звуки во мгле.
Эта воля – ещё не свобода.

Предстоит ему много ещё совершить,
Чтоб союз со свободою справить.
Ещё вспомнить себя.
Ещё страх задушить.
Ещё душу на место поставить.