Другу

Иван Адро
               
Не изводись безумством оправданий,
не возносись за праздничным столом,
не хвастай и не делай обещаний,
которые не выполнишь потом.

Не отвечай обидой за обиду
и боль души сокрой от глаз людей,
чужим успехам тайно не завидуй,
будь другом и в удаче, и в беде.

Укрой от стужи путника ночного,
не утаи от нищего рубля,
переведи над пропастью слепого
и старца почитай, как короля.

Пусть жизнь твоя соединится с миром,
лишь он один достоин вечных жриц,
а на Земле не сотвори кумира
и на коврах вельмож не падай ниц.

И ценность бытия собою меря,
со всем живым не рви свое родство,
не добивай поверженного зверя
и слабое не мучай существо.

Не искушай других смотреться в омут,
не подтолкни, чужую жизнь губя,
и никогда не пожелай другому,
чего не пожелаешь для себя.

                *   *   *