Спросил солдат у ветра

Иван Адро
                Страницы давних лет
               
         
«Ветер, ветер, твоя дорога
пролегает по дальним местам.
Расскажи, расскажи, ради бога,
как живет моя милая там.

Беззаботна ли, не печальна ли,
и румяно ль ее лицо?
И хранит ли она обручальное,
мною дареное кольцо?»

Отвечал ему ветер: «Помнится,
я на Троицу там побывал.
И у милой твоей, в ее горнице,
затаившись в щелях, почивал.

Беззаботная, не печальная,
и в румянах ее лицо.
Но блестит у нее обручальное
на руке не твое кольцо.

Скоро осень придет багряная,
видел, в доме у них – суета,
знать, готовится ей приданое,
платье белое и фата».

«Ну, спасибо за правду горькую!
Если в том еще будешь краю,
расскажи ей, как пуля горская
обескровила грудь мою…»