Сварог и Макошь

Оиллио
     Было это так давно, что уже никто и не помнит.
     Помнят только люди, что в тяжёлую годину Сварог, сошед с небес, научил людей оружие железное ковать, чтобы Муж был оружен для защиты родного огня.
     И ещё установил он Мужу главным быть, потому что Муж знает, кому и что делать, чтобы очаг родной защитить, а Жена – не знает.
     И ещё установил: одному Мужу – единую Жену. Чтобы, когда дома Мужи, каждый мог бы свой росток оставить, потому что любого могут на войне убить.
     А чтобы знала девица, когда и кому стать ей Женою, установил ещё так Сварог: когда Макошь даст своё Великое Разрешение, отцу земному позволяет он, Отец Небесный, обратить к дочери своей Благое Слово. Ибо в этот миг будет говорить устами отца земного Благое Слово - Он, Отец Небесный.
     И ещё повелел: с малых лет приучать девиц ждать Великого Разрешения и Благого Слова, а до тех пор в круг Посвящённых Жён и к Таинству Плодородия не допускать, чтоб не могло и мысли появиться о нарушении Завета.
     Долго спорили со Сварогом Волос и Макошь, Род с Рожаницами, да всё одно – уговорил их Сварог, что лучше так будет для правнуков и всей земли родной.
     Одна только Макошь виду не подала, как рассердилась она этим решением:
     "Да что же это?" - думала она. - "Этот сосунок, Сварог, будет ещё указывать, что делать мне, Великой Матери, Повелевающей Судьбой и Урожаем, Жизнью и Смертью? Ну, нет уж, не бывать этому!".
     Дождалась Макошь, когда уедет Сварог наблюдать за тем, как бьётся войско правнуков - со скифами, да сарматами, да ещё новым народом - киммерийцами, откуда только взялись, - да помогать им, сошла на Землю и вернула свой закон.
     Опять стало можно Жене брать по нескольку Мужей, решать, кому идти сеять, кому в кузнице работать. Девицам опять разрешила Великая Мать бывать в общей с Мужатыми Жёнами палате, слушать их разговоры, да обряд плодородия творить.
     Одна только девица не посмела нарушить Завета Отца Небесного. Тайком убежала она от Великой Матери и всё-всё рассказала Сварогу.
     Разгневался тут Сварог:
     «Так-то вы чтите Моё слово и наш Договор! Так помогаете правнукам своим!» - начал молнии метать, да так и прогнал Макошь из Круга.
     Потом, правда, простил и разрешил обратно вернуться. А кто ещё Судьбу и Урожай, Жизнь и Смерть будет творить? Не могут без этого люди! Вот и вернулась Великая Мать, и была с детьми своими - славянами до той поры, пока они сами её не забыли. А случилось это ещё только через две тысячи лет. Но это уже другая быль.


Апрель-май 2011.