Память

Людмила Данилова
                Заросло тут всё травою –
                Гранит и дорожка,
                И поблекшие портреты
                Самых дорогих.
                Дети к вам пришли со мною.
                Помолчим немножко.
                На вопрос наш нет ответа.
                Не потревожим их...
               
                Рвём траву вместе с росою,
                Вытираем камень.
                Там написано, что любим,
                Помним и скорбим.
                И скользящий след слезою
                Падает на пламень
                Поминальной тихой свечки,
                Что горит под ним.
               
                Вот ухожена, омыта
                Тихая обитель,
                Вновь украшена цветами.
                Вечный вам покой!
                Но моя душа разбита – 
                Я не просто зритель.
                Умываюсь я слезами,
                Мама, муж родной.
               
                С мамой долго я ребёнком
                Всё жила, взрослела,
                А когда её не стало –   
                Осиротела вдруг.
                Грань бывает очень тонкой:
                Жизнь вокруг звенела,
                Было радости не мало –
                Но уходит друг.
               
                И не просто друг-любовник 
                Самый нежный муж,
                Самый лучший, самый добрый
                Любящий отец.
                Сердце рвёт венок-терновник
                Вьётся там, как уж.
                Горе скрученною коброй
                Мне шипит: «Конец-ц-ц!
               
                Но нельзя мне расслабляться
                Разве что чуть-чуть.
                Моё горе дети, внуки 
                Помогут пережить, 
                И заставят улыбаться,
                Нервы подтянуть.
                Через тернии и муки – 
                Буду для них жить.