Переходное стихотворение

Михаил Ефимкин
В 2013 году город Смоленск будет праздновать свое 1150-летие. К этому знаменательному году в Смоленске предполагается построить множество дорогущих юбилейных объектов, но в праздничных условиях даже строительство подземного перехода растянулось почти на год. Официально винят в этом археологов, которые проводили раскопки очень долго, но кто догадался протягивать подземный переход прямо под линией крепостной стены - тоже загадка


Признаюсь, накипело, не сдержусь
И расскажу о переходе правду:
От юбилейных строек – просто жуть,
А в отключении тепла вините «Квадру»

Вот год назад разрыли центр весь
И говорят, мол, переход великий,
Вот год прошел, а тут ни встать, ни сесть,
Кто затянул? Нет даже и улики

Сначала новость: «Крепость откопали»,
А археологи, нахалы, вот те на,
Все артефакты в яме побросали
И не продвинулись в работе не рожна

Работы шли, а месяцы стояли,
Быть может так, али наоборот,
Но только археологов видали
На стройке только в прошлый год

Потом кричать: «Вот негодяй, подрядчик»!
Работы все нам только тормозит,
»Мы с ним контракт расторгнем», - буркнул ящик
И не видеть ему контрактов, тендер спит

Что будет с переходом дальше,
Сегодня не ответит нам никто,
Про два других, пожалуйста, без фальши,
Пусть землю снова роет Дед Пихто

В День знаний, прямо думать опасаюсь!
А взяли и открыли переход,
Но сколько простоит он, зарекаюсь
Сказать сегодня, месяц или год

По слухам эпопею с переходом
Затеяли, чтоб губера сместить,
А жизнь идет в Смоленске полным ходом,
И вот откроют – значит будем жить!

1 сентября 2011