Эдельвейс

Лана Давыдова
Эдельвейс – горный цветок, (Leontopodium, от греческих корней: lowe –  "лев", podion - "нога"), растет очень высоко в горах, так же его называют Прометеев цветок (по одному из преданий, он растет в тех местах, где на скалы попала кровь Прометея).


…а тишина ночная
здесь стала почти привычной,
Смотрится равнодушно в небо пустыми глазами.
Только эхо в горах по-прежнему многоязычно -
Мечется по ущелью гортанными голосами.

И кажется: никогда не рвались от боли скалы,
Не прятались облака за грудью седой вершины,
Но там где остался след, печатью кроваво-алой,
Расцвел на заре цветок с душистою сердцевиной.

Трассирующий маршрут – серебряной нитью строгой,
Клейменные склоны гор  запомнили поименно
Всех тех, кто уснул в земле, кто вечной ушел дорогой,   
Оставив свое тепло холодным камням каньонным.

Звериной тропою вниз от гребня до основанья
Бликуют соцветья звезд,  дурман аромата ближе,
И вот они зацвели в кварталах жилых и зданьях,
Где жажда земли сильна и плач безутешный слышен.

…а где-то в горах джихад восславить зовет Аллаха,
пока мы бежим к метро,  спешим на ночные рейсы.
И снова ростком Чечни и призраком Карабаха
Распустят свои цветы кровавые эдельвейсы.