Спецпереселенцы

Алексей Кожевников 3
Шли гуськом груженые подводы.
На дорожных рытвинах трясясь -
Покидал станицу не нагоды
Тот обоз, в безвестность торопясь.

Охранял его излишне строго
Краснозвездных конников отряд -
Увозил с Урала семей много.
Все ль вернутся к очагам назад?

Покидали люди не по воле,
Нажитые потом "терема".
Они знали, что их ждет в неволе
"Поселенье" - то же, что тюрьма.

И чем дальше от родного крова
Уезжали жертвы палачей,
Тем ясней им было - -быт здоровый
Им на быт заменят без врачей.

Их, как скот, в вагоны загоняли -
Без учета возраста и пола.
Повезли. Куда? Они не знали.
Что вагон - то очень-очень полон.

И стоял в вагонах смрадный запах,
Отравляя у людей нутро -
Их сопровождал в пути на запад
Общий туалет - одно ведро.


Остановки - только лишь в степях,
Оправляться - вместе, у вагонов.
Оправляться молча, второпях -
Лишний шаг и..."Не жалеть патронов!"

Лбом упершись  в тундры тишину
и в мороз, в сугробе замер поезд.
У природы и властей в плену
Принимал людей Полярный пояс.

С жалким скарбом пятая семья
Выгружала мертвых из вагонов...

Мужиков бРезентовый шатер
Возводить заставили приказом.
Гас от ветра ярого костер,
Возводимый ими, раз за разом.

Жались дети к матерям своим -
Тощие, продрогшие подранки.
"Если жить хотите, - бают им. -
Стройте под убежища землянки".

Тяжкий труд, неволя, холода
Удлиняли, кажется, года.
Возводились в тундре города,
Добывались апатит, слюда.

Заводили семьи и детей,
Только тундра "прибирала" многих
И казалось, что из-за "статей"
Нам не унести из тундры ноги.

Только в сорок первом из оков
Вырвалось домой мое семейство -
На Урал. Под бомбами врагов
Уезжали мы - рабы злодейства...

Нам о примеренье говорят,
Позабыть о том, что было, просят...
Вечно пусть в аду они горят,
Те, кто наш народ на муки бросил.