Мне жаль...

Слезы Андромеды
Мне жаль, что мир наш слишком тесен,
Что все мы пали - все мы, жертвы пустоты;
И вместе никогда с тобой не пели песен,
Мы, вместе - просто я и просто ты.

Мне жаль, что беспощадно расстояние,
Как одиночество в белесом тихом сне...
И боль моя - лишь мне одной вся в наказание,
И ночь одна - одной, одной на всей земле.

Мне жаль, что ты так преисполнен болью,
Я не хочу быть виноватой в скорби и тоске...
Прости меня, прости, но я теперь в неволе,
Я в неосознанном, карающем теске.

Мне жаль, что мед застыл и горек,
Мне жаль, что майский луг навек увял;
Что звезды шлют сквозь световые годы горе,
Что высох наш источник среди скал.

Мне жаль быть птицей вольною без крыльев,
Поэтом без мечты и моряком без корабля;
Тебе... Тебе - не быть лишь мокрой пылью,
Отпавшей от того, кем стать мечтала я.

Мне жаль... И в этот парк осенний
Уйду я, молча, затеряюсь средь листвы...
Прощай, прости, ты - мой усталый гений,
Весь мир - тебе; я прошепчу лишь слово "ты"...

10.09.2011.