Холодный плен, тревожный сон

Антон Алексеевич Абатуров
Холодный плен, тревожный сон.
Горячий кофе на столе…
Дождем окутан в октябре-
-Поблекший город двух имен.

В окне промокшем, фонари,
Угаснут, провожая ночь.
Они светили до зари,
И мрак изгнать пытались прочь.

Шаги по старому пути,
Навстречу сонмы, бледных лиц,
Средь мира-каменных гробниц,
Они угаснут изнутри...

И каждый тянет свой багаж,
Не пережитых неудач.
И каждый сам себе палач,
И счастью бессловестный страж.

Их спешен шаг, под сводом туч,
И замутнен тревожный взгляд,
Часы-погонщики, стучат,
Карман оттягивает ключ.

Под плеть забот, закончен день,
Усталость в спутники… домой,
Где сон напомнит, что живой,
Ты был, а стал похож на тень.