Сказки Семадар

Алла Костенко
 
Пролог


Для Семадар, младой жены Самсона,
Весь мир наполнен тайнами живыми.
В них существа волшебные - незримы,
Но, властью сказочною одержимы,
Сдувают в жизнь преданий дивных сон.



Сказка первая: Цафиры


Цафиры - тень, прозрачный тон,
С мизинец чудо-человечки.
Их кудри - от златой овечки,
Искрят на пальчиках колечки,
Рубашки - розовый шифон.

Ночных небес густой покров
Цепляя за рожок Селены,
Они смиряют пир вселенной,
Всё тише звёзды: постепенно
Нарядность блекнет их даров.

Цафиры занавес ночной
Свели в тончайшей тени щёлку,
Рассвета гребешок-заколку,
Как белошвейки в ткань иголку,
Воткнули в бархатный покрой.

И тут же солнца первый луч
Коснулся розовых рубашек
И шёлковых волос-кудряшек,
Колечек и хрустальных пряжек...
Разлил себя златой обруч.

Ладошки нежные цафир
Нырнули в потайной карманчик,
Достали лёгкий одуванчик,
С него стряхнули сарафанчик
В рассветной зыбкости эфир.

Природы пробужденья знак-
Летучие протуберанцы -
открыли бал. И песни, танцы,
Небесных звонких птиц кадансы
Несут любви мажорный такт.

Мои цафиры... Их вина,
Что утра свежесть - дня начало,
Что дышишь, дышишь, но всё мало,
Что счастье - вот оно! Настало!
Что утром - жизнь полным-полна.

_________________________________________


Написанию этого цикла ( надеюсь, что это будет именно цикл) послужила книга Владимира Жаботинского " Самсон Назорей"