Возвращение с горы Балабан

Алексей Кожевников 3
Мы торопились - ровно через час
Должны закрыть на выходной день базу -
Ее ведь лыжи на ногах у нас.
Промчались сыновья. Вернулись сразу.

Под метр восемьдесят.Шустрые. Худые.
Им сорок километров - ерунда!
Как раскраснелись лица молодые!
Не мог за ними гнаться, вот беда.

Стучало сердце, как кузнечный молот.
Сойдя с лыжни, к березе прислонился
И ощутил на теле странный холод.
Ох, как давно я с юностью простился!

Тек по лицу соленый, едкий пот,
От напряжения все во мне дрожало -
Тяжелым был домой - обратный - ход,
Но от детей я не услышал жалоб.

А я стою, с трудом дыша и морщась,
К груди ладошку крепко прижимая.
Они умолкли, ждут, чубы топорща,
Мои страданья близко принимая...

Весною пахло. Солнце снег топило,
А тот к полозьям лыж все прилипал -
Как будто нам назло, лыжню опилом -
Сухим и крупным - кто-то осыпал.