Не нужна мне любовь Христа ради

Елена Лихачёва
Прошу не утешать, стихотворение не автобиографично.


Не нужна любовь Христа ради, просить милости - не моё.
На сердце и так много ссадин, видишь торчит остриё
Ножа, что зовётся обманом? Кровоточит уже много лет.
Знаю, покажется странным тебе сей трагичный портрет.
Но он такой. Без улыбки - вместо улыбки печаль,
Так я плачУ за ошибки, но мне себя даже не жаль.
Зачем жалеть то что было? Не стала б тогда собой.
Если бы так не сложилось, ты тоже был бы другой.
Так что любви из жалости не попрошу никогда.
Пусть в безутешной усталости, но гордая, как всегда.