Светлана Кузнецова. Моя родина - какая она?

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.
***

Моя родина — какая она?
С самолета мне ее не понять.
Моя родина — какая она?
На ладони мне ее не поднять.
На ладони мне ее не поднять,
И на плечи мне ее не принять.
Мне пред нею нечем хвалиться
Я всего лишь ее частица.
На ее полях я дождинка,
На ее сугробах — снежинка.
Но мои глаза — это родина,
Но моя душа — это родина.
Я сегодня в большой полет
Проводила ее звездолет.
Я ее мечты миловала,
Сыновей ее целовала.
Над тайгою огни зажгла,
По тайге хозяйкой прошла.
На ладони держала родину.
На своих плечах несла родину.

60-е

***

Я руками беду разведу.
Я руками грозу отведу,
Чтобы молнией рыжей дотла
Моего не спалило угла.
Чтобы травы мои расцветали.
Чтоб мои самолеты летали,
Чтоб была им дорога легка,
Чтобы плыли им вслед облака.
Может, я свои руки сожгу!
Может, я свою душу сожгу!
Может, я свою песню сожгу!
Все равно отступить не смогу!
Я руками беду разведу!
Я руками пожар отведу!

60-е

***

Пускай я сотни раз не стою
Тебя, родная сторона,
Меня дремучей красотою
Опять сжигает сарана.
Меня качают реки бурные,
Качают третью ночь без сна,
Меня ветра уносят буйные
И поднимает крутизна
Над неразменными годами,
Над озаренною тайгой,
Над яростными городами
И над любовною тоской.
Одно короткое усилье,
И вот в метели голубой
Я задыхаюсь от всесилья,
От неразрывности с тобой!

60-е