Полыхали над степью зарницы

Колесников Алексей Григорьевич
Полыхали над степью зарницы,
Пылью хмурилось небо сурово,
Сотни сполохов будто ресницы
Трепетали в оттенках багровых.

А невидимая колесница
Проносилась как-будто по крыше,
Грохот в каждом селе и станице
Становился всё громче и ближе.

И казалось, что это из тьмы веков
Вдруг на волю вырвалась конница
Кочевых племён, гул её подков
По степи далеко разносится.

С востока на запад лежит её путь
Всё, что было вчера, забыто.
Нет силы обратно её повернуть.
Продолжают стучать копыта…

Здесь стояли монгольские орды,
Проскакали войска Тамерлана
И, как ноты странных аккордов,
Разбросали в степи курганы.

Задыхаясь в дыму пожаров,
Погибал в многодневной осаде
Город предков наших Маджары,
Чтоб потом возродиться садом.

Полыхают над степью зарницы…
Всё имеет конец и начало.
Дождь пройдёт и земля озарится
Снова солнечными лучами.

Наливается колос пшеницей,
Разноцветьем луга закипают...
Левокумья былого страницы
С интересом всегда я листаю.

10 декабря 2008 года