Полет

Слезы Андромеды
Ей с детских лет все грезился полет,
И крылья ангела на спинке хрупкой.
Она мечтала дни и ночи напролет,
Летала в вышине, как белая голубка.

И небо, впрочем, было ее взглядом,
А взгляд ее, как синеокий рай,
Для мира был всегда пропитан ядом,
Он будто говорил: "О, небо, забирай!"

Сиреневая дымка каждого заката
Манила так к себе, по лестнице, вперед;
Как самолета след, как гулкое стаккато,
Один - простой, один - живой, полет.

Да, небо, ты для каждого всесильно,
И ты прекрасной даме млечного пути
Дало метелку и мешок работы пыльной,
Но одарило сердцем, пляшущем в груди.

Она летала - и руками, и ногами,
И жизнью, той, что вся, как есть - полет...
Ветрами и стихами, кораблями и морями,
Ей было суждено - придет черед, придет.

И вот та ночь вдруг оперилась темной птицей,
Боль сжала грудь, дыханье затаив...
Куда пропали люди, куда исчезли лица?
Теперь - скала, и звезды, и прилив...

Звенящая свобода стала грудью,
Что в миг один сама разорвалась;
И вот - над облаками - Солнце землю будит...
Она же вверх, крылатая, к светилу унеслась.

Нет смерти, нет земли, нет тела,
Одна свобода - золотой поток-полет!
О да, она всю жизнь лишь этого хотела!
Теперь другой там, на земле, дворы один метет.

19.09.2011.