Universal

Слезы Андромеды
Жажда мира, за пазухой у смерти,
И шквал ужасных писем и стихов;
Где жизнь, и кто за что ответит? -
На ясном небе в багровеющем портрете...
Ты мог; рыдал, кричал, но не хватало - слов.

Я приходила в мир по миллиону раз,
Но в каждом человечьем силуэте
Все видела тебя, как капельку смолу,
Как каплю света в миллиарде глаз;
Неужто я и не жила на свете,
Иль этим светом был один лишь ты?

Мне не плевать, что кто-то вдруг умрет,
Сегодня, за цветущим садом,
Иль потеряет счастье навсегда, навечно;
Что некто бьется днями, разбивается о лед,
Чья жизнь вся дышит лишь кромешным адом...
Но что в ужасном мире этом - человечно?

И все века такая жизнь пребудет,
Не надо говорить, что врут мои слова!
Когда же, наконец, все эти люди
Познают нежность первого цветка?
Когда же мир одним весенним днем
Вдруг обагрится Человечности огнем?

Та жажда мира, неужели ты жива?
Та капля света и слезиночка смолы?
Что ж, мы - всего осенняя листва,
В глазах других, и мы чудовищно малы!
А я - не стала ли щепоткою золы,
Оставленной лишь тихим словом: "ты"?

1.10.2011.