Музей войны в Минске

Александр Беличенко
(из белорусского цикла)

Музей войны предстал в суровой простоте:
Да, территория сдана в боях с врагом,
Но люди не сдались, хотя страна в беде,
Ушли в леса, создав там партизанский дом.

За этот подвиг ей почётный титул дан -
Одно лишь в мире "государство-партизан",
Где лес родной  стал крепостью народу сам,
В нём насмерть вставшему за долю им и нам.

И победил! В советской и большой семье
Он жил надеждой, что Москва его не сдаст,
И сам сражался "рельсовой войной", в огне,
Казнил бонз оккупантов, и отнюдь не раз.

Фашисты мыслили здесь лакомый кусок:
Изгнать народ, в арбайты четверть отобрав,
В которых есть норманнских генов голосок,
А прочих... за Урал в Сибирь навек услав.

Народы-братья катов всех перамоглi
Обрёл Минск статус незалежносцi святой,
Народ стал сам хозяином своей земли,
Славянской, белорусской, дорогой, родной!

Музей Героев чтит, в их сонме млад и стар,
Рядами в бронзе бюсты мужественных лиц -
Постиг страну катастрофический пожар,
Но дух народа не повергнул горем ниц.

И в новых кризисах рассыпанной страны
Сябры, храня хозяйственный советский лад,
Отвергли яд сладкоречивой белены
И ладят строй, чтоб труженик ему был рад.