Лесная подстилка - Сонет

Александр Беличенко
(из белорусского цикла, тема: дети белорусской Флоры)

Сойдёшь с тропы в бору сосновом Беларуси
И под ногою сразу чувствуешь ковёр:
Податливо пружинит моховый упор -
Прообраз доброй, мягкой, ласковой лапуси.

Годами хвоя, мхи, лишайники копили
Подстилку-дом грибам и живности лесной,
Здесь тварям всем приют и стол жизнь дарит свой,
Черничники и мурава ковром покрыли.

Не так ли жизнь простая всем даёт приют?
В ней лишних нет, а все необходимы,
И Мирозданьем все равно любимы.

Да, в жизни, как в лесу, ничтожно не живут -
Простые люди создают среду всей жизни,
Они сама Природа и оплот Отчизны!