***

Иван Скороходов
И мы, когда-то падавшие ниц,
пред камнем странной, необычной формы,
богам дарили избранных девиц,
красивых, чистых, умных, добрых, смелых
рабынь - а иногда цариц,
и это гордо называли нормой,
и твёрдо знали: чёрное - не бело.

Сейчас исчез куда-то весь накал.
Куда спокойнее ритмично бьются вены,
гоняя кровь по телу. Лишь бокал
с вином слегка дрожит в руке умелой.
Не грех то,что убил; грех, что икал,
на рауте. Грех, что сдувая пену,
залил ковёр. Не грех, что бедных делал

ещё беднее. Можно разорять.
Прелюбодействовать, наверно, даже надо.
Ведь Фрейд сказал, что человек есть ****ь.
(Он так не говорил, но это наша тайна)
Он говорил: нельзя, мол, загонять,
Наш Ид в тупик. Что, мол, нужна отрада.
Как следствие: любой простой комбайнер

в своих эрото-нарко-предпочтеньях
Обгонит и Джованни Казанову.
Давайте остановим здесь теченье
беспечных, осуждающих все мыслей.
Или пойдём всем скопом на леченье,
Или поймём: всё старое вновь ново;
новьё старо. А чтоб вы не закисли,

Рассмотрим лучше президента Вову.
Он всем известен, очень популярен,
В отличие от Ельцина, здоровый,
И вертится, как уж на сковородке,
Пытаясь если не построить снова,
То хоть не дать разрушить. Он не барин,
скорей, Харон на безмоторной лодке.

На этом, я надеюсь, отдохнули,
теперь продолжим осужденье нравов.
Убить вампира можно только пулей
из серебра. Известно даже детям.
Как странно. Где-то нас надули.
Пойди на дело мы хоть всей оравой,
нам не победа, а "десятка" светит.

Могу сказать всё это без намёков:
не нам под силу хлопнуть кровососа,
кто озирается, крадется полубоком,
пронзает ткань сосудов на загривке
и наслаждается неспешным кровотоком.
Кто тонны денег в сутки тратит на колёса,
и называет себя гордым словом: "Сливки".

Оставим обреченность. Что мы можем?
Мы можем гордо встать и не сдаваться,
За дух ошибки бить себя по роже,
Надеясь, что она не повторится.
Но в результате мы сидим, итожим,
Лишь иногда пытаясь разобраться,
чем, всё же, хуже журавля синица.

Не забываем: все мы человеки,
et nihil, как известно, нам не чуждо.
Мы средние: не то чтобы калеки,
но не красавцы. Телом и душою.
Мы не рубли, не пешки и не чеки,
у нас свои потребности и нужды,
свои обязанности, ну и всё такое.

Итак, есть антураж, есть персонажи,
и этот фарс неумолимо прёт к финалу,
Оно и к лучшему, скажу я. Словом, даже
Бог не удержал Гоморру от паденья,
куда уж мне. В каком бы ни был раже,
Я всё-таки могу ужасно мало,
по сути, лишь скрепить чужие звенья.

Так словом, я нам всем напоминаю,
о том, что, господа и дамы, в первых:
опять мы люди. И ни в кущах рая,
ни в глубинах ада нам не рады.
Хоть и нужны мы всем, судьба такая.
Пункт "бэ": Вокруг нас жизнь.Наверно нервы,
Но это есть она. И кара, и награда.