В 2000г

Евгений Клюзов
В 2000 году, встречая Новый Год,
Мы были счастливы, но многого не знали.
Тысячелетье новое грядёт!
И мы ногтями проволочку драли!
И чокались, и пили, а потом,
Пошли гулять. Ракеты с мерзким звуком
Мы запускали в звёзды. Жарким ртом...
Снежинки винегретным пахли луком.
И всё казалось вечным, даже те,
Кто не заслуживал от вечности подарка...
Мы их простили, млея в красоте
Между звездой и огоньком огарка.
Вот десять лет прошло. И наш порыв,
Мне кажется наивным до упора,
Сулят расчёсы головной коры
Подсчёты на ночные разговоры.
Ведь мы надеялись незнамо на кого,
Ведь мы любить хотели до безумья,
В газетах планы были ого-го,
Но Пастернак писал:"Дурна горбунья..."
И вот сижу, в пророки не годясь,
Опять же денег не прошу за это.
Ищу в столетьях мертвенную связь,
Что в строках разных оставляла мета...
Форзац раздумий не приклеен в край,
Обтрёпан том, зачитанный в начале.
А мы же ждали тыщщелетний рай,
А тут страниц одиннадцать печалей.
"И я молчу, не зная что сказать,
Не потому, что сердце охладело..."*
Тысячелетья я люблю встречать,
Хотя до нас им, в общем, нету дела.

*В.Шекспир. Сонет №23.