карнавал

Александр Адверсус
Если уж оставаться, то разве что смятым окурком.
Так приятней и проще, так лучше для мира и нас.
Всех, пытавшихся думать, увозят в ближайшую дурку,
мы же спрятались в грязных, пропахших мочой переулках
и меняемся тоннами умных бессмысленных фраз.

Мы меняемся масками, как на большом карнавале
в честь кануна дня всех, - католических, правда, - святых,
в окружении фриков, безумцев, отверженцев, парий,
будто в сумрачном зале, который набит зеркалами.
Мы беседуем с ними, даря отраженьям цветы.

Если уж оставаться, то в этой безумной клоаке.
Здесь никто не скрывает, что он подлый, злой лицедей.
Здесь мы строим в мозгу самый лучший на свете концлагерь - 
о котором никто и помыслить не смог бы в рейхстаге -
для надежды, любви и всех оптимистичных идей.