Листопад

Юрий Матюшко
Спадает вниз изысканен и светел
Осенних клёнов золотистый дар.
Ложится лист…
другой… четвёртый… третий…
На выметенный мокрый тротуар.

С листвой уже нет никакого сладу,
И, наблюдая, осознаешь вдруг
И всю неотвратимость листопада,
И бесполезность дворницких потуг.

***