Река времени ч. 136

Николай Нечволод
                "И объятый гордой думой,
                Я не помню сердца ран:
                Имя милое России
                Мне от скорби талисман".

                В.И.Туманский. "Имя милое России". 1830г





              (часть сто тридцать шестая)


                "РУССКИЕ ИМЕНА"


Банальные условности, какое дали имя?
Джафар, Сандро, Степан, Зухра, Кузьма?
Оказывается, что нет и есть свои обычаи
Которые гласят, откуда эти люди, чьи?

Что в имени тебе его? Не путай, окликая;
Созвучья ищут в отчестве, фамилии, такая
Сложилась практика, в честь предка звать,
Тем уваженье прародителям оказывать.

Непопулярны по России африканцев имена,
И числовые древние: Первак, Вторак, нужна
Востребована широко средь нынешних имен
Рядовка "говорящих", смысл по сути сохранен.

Владимир имя, означает - он владеет миром,
А Всеволод, повелевает всеми, быть кумиром
Достойно Александру, "защищать и человек",
А Андриан (рим) у Адриатики живущий век.

Альберт, германско имя, значит благородный,
Альфред, английско "эльф" и "ред", он мудрый,
Андрей, от греческого храбрый; Имя Анатолий
"Восточный" Анатолия есть Турция, была такой.

Богдан, от "данный Богом", с греч. Теодотос,
По русски просто значится Федот, а произнес
Валерий, с рим. "здоровый, мощный, сильный";
Царь, с греч. "базилевс", по нашему Василий;

"Бог - моя сила", по еврейски значит Гавриил,
Евгений, с греч. благородный, ан не угодил?
Иван, синоним русского всего, по заграницам,
С еврейского Йоханан, то "милость Яхве"!Лица

В недоумении кривят: "Да как же это так?
В году 62 раза празднуем Ивана! Кто дурак?"
Иван Купала, Иван долгий, постный и сухой,
И бражный есть и множество иных, глухой?

===============================