Кома души

Влад Сальников
Монастырские стены могли бы спасти,
Развенчать этот миф о потере былого,
Вновь наивной молитвы великое слово
В этих стенах хочу к небесам вознести.

Целовать их готов, но возможно ль вернуть
Поцелуями горькими прежнюю радость?
Мне по жребию жизни досталась усталость...
Я иссяк, я угас, я хочу отдохнуть.

Но от мук настоящего нету спасенья,
Сквозь ворота знакомые тихо иду
И заведомо знаю - уже не найду
Даже в храмовой службе душе утешенья.

Преступаю порог, позабыв помолиться
И с опаской смотрю на мерцанье свечей – 
Они призрака очи бредовых ночей...
Отчего всё вокруг так могло измениться?!

Я за стенами этими верил, любил
И согрет был своею прекрасной мечтою,
А теперь содрогаюсь от мрачного воя
Литургии, как будто кричат из могил.

Монастырские стены - гробница мечты,
Благовоний уж нет, в склепе запах от серы,
Я из чаши причастья пью горе без меры
И не вижу в златых куполах красоты.