Осени

Мари Соломонова
Дороги, сырость, ветхий дом…
И двор засыпанный листвой.
Желтеет воздух за окном
Сухим листом и вялою травой

Желтеет парк за каменным забором,
И четче стал природы силуэт.
А во дворе, с туманным взором
Сидит, задумавшись, поэт.

Болтается бейсболка на калитке,
В песочнице играет детвора!
Рисует мальчик классики на плитке
Под  желтизной убогого двора!

Спешит прохожий на маршрутку
И машет ей замерзшею рукой,
Боясь, что, задержавшись на минутку,
Стоять останется до следующей такой!

Пожухли розы в клумбе у подъезда,
Их не успел сорвать задумчивый поэт,
Пока пришла златая бездна,
Той осени прощальный пируэт!

Гуляет ветер меж стальных качелей
И шелестит подвядшею листвой,
Разбрасывая листья в карусели,
Он раньше времени прогонит всех домой!

Забрызгал дождь, он зашептал сонату
Для осени предчертаный поклон!
И грянул гром, лишь вдалеке, гранатой,
Как будто лопнул где поблизости баллон!

Размыты классики, что нарисованы на плитки.
Прохожие  спешат все на обед!
Лишь у окна, сощурившись палитре,
Той осенью задуманный поэт…