Осенняя сказка, рассказанная берёзкой

Ольга Бисярина Батурина
На фоне пронзительно-синего неба
Червонное золото стройной берёзки.
Кудесница-осень! Реальность и небыль
Здесь будто сошлись на одном перекрёстке.

Повсюду разбросаны лужицы-блёстки,
В них, как в зеркалах,- ярких листиков глазки...
Но - чу! Что-то шепчет тихонько берёзка -
Она мастерица рассказывать сказки.

Жил юный дубок, тосковал по рябине:
Она на другом берегу, он - на этом.
Позднее - в любви признавался осине
Стихами, достойными лучших поэтов.

Теперь разодет, как гусар на параде, -
Блестят позолотой листы-эполеты.
Печальница-ивушка в скромном наряде -
Предмет его страсти с минувшего лета.

Всплакнула рябинка о друге неверном,
Полянку окинула пристальным взглядом
И вспомнила вдруг о поклоннике первом -
Вот клён молодой, он всё время был рядом.

Отныне дубок ей ночами не снится.
Ей клён - с алым парусом лёгкий кораблик!
А может, права поговорка: "Синица
В руках - это лучше, чем в небе журавлик"?