Новонежино

Елена Краевская
Затерялось село Новонежино
Среди зим Приморских заснеженных.
Между гор Сихотэ – Алиня
Приютилось в долине село.

Здесь миряне совсем не изнежены,
Украинцы старого Нежино
В дальний край «Зелёного Клина»
Крёстный путь одолели вольнО.

Поселенцы в хозяйстве рачительны,
Даже «гнёт» везли, пчёл, включительно,
Здесь надолго укоренялись,
Обустраивались на века.

Земледельцы совместно с казачеством
Через лихо, голод, батрачество
Покорили дикие земли –
Закрепила господство страна.

Задымили заводы кирпичные,
Заплодили нивы пшеничные,
Одарили реки богато,
Отступила тайга в глубину.

Век прошёл, и село Новонежино,
Чуть поднявшись, снова низвержено:
Вместо труб пылятся остовы,
И трава выше плеч на лугу.

Но я верю – придёт возрождение,
Наши предки вздохнут в умилении,
Станут ценными жизни основы,
Что родили село в старину!