Октябрь

Полякова Наталья 50
В разрывах низких облаков
          озёра света...
Мы с материнским молоком
          впитали это.
Вглядишься - оторопь берёт:
          стволы-атланты
Несут высокий небосвод
          как аксельбанты*.
Напившись золота зарниц,
          росы жемчужной,
Стремятся к югу стаи птиц,
          крича натужно.
Вот извивается ужом
          овраг глубокий,
В свои раздумья погружён,
          тесня в осоке
Ручей с холодною водой -
          аж зубы сводит,
В нём искупался дух святой,
          венком мелодий.
И это под ногой не лист
         шуршит багряный -
То музыканты собрались
         в концертной яме:
Печально выдохнет дудук -
         ноябрь скоро...
Не охватить, вздохнётся вдруг,
         всего простора.
_____________________________________      
       
* - аксельбант — наплечный предмет в виде золотого
или серебряного плетёного шнура с металлическими наконечниками;
** - дудук - язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент,
трубка с 9-ю игровыми отверстиями.

___
Иллюстрация  из интернета. Благодарю автора!