Посвящается другу детства 2

Александра Колосова-Устькутская
Мы с тобой в одну школу ходили,
Вместе рвали в полях васильки,
Ну а звать тебя просто – Василий,
В васильковых глазах – огоньки.

Мальчик шумный ты был, непоседа,
Рот в улыбке, веснушчатый нос,
Никакого стесненья не ведал,
Только ввысь почему-то не рос.

Знойным летом бродили мы тропкой
В поле ржи и среди васильков,
Ты, признавшись в любви своей робкой,
Протянул мне букетик цветов.

Я вела себя глупо: грубила,
Васильков растрепала букет,
Для острастки тебе повторила
Это резко-суровое «нет».

Ты молчал и я тоже молчала,
Но влажнели твои глаза,
И я видела, как наполнялась
Бирюзою небесной слеза.

Я делила с другим своё счастье –
В городах затерялся твой след.
К свадьбе шила я белое платье,
Да некстати пришёл твой привет.

Скоро свадьба, но летней порою
На крыльце, возле сенных дверей,
Я увидела: к дому тропою,
Не спеша, идут трое парней.

Не смогла удержать изумление:
Быть не может!... Нет, это не он!...
Ради Бога сгинь… сгинь наваждение!
Это снится, наверное, сон…

Птахой пойманной сердце билось,
Я боялась смотреть в глаза,
А в глазах тех любовью лучилась
Васильковых цветов бирюза.

На свои подхватил меня руки,
Оторвал от земли высоко,
И, забыв о причине разлуки,
Ты кружился со мною легко.

- Я приехал к тебе и желаю
Получить тот заветный ответ:
Руку, сердце тебе предлагаю…,
Головой покачала я: «Нет…»

За слезою моей меркнет солнце:
«Василёк, всё уже решено:
Я душою с тобой, а вот сердце
Отдала я другому давно».

Расставаясь мы долго молчали.
Уходя, ты нахмурил бровь,
Я осталась одна и в печали –
За тобой вслед умчалась любовь…

Летом в клумбе цветов осторожно
Васильки начинают цвести,
Я шепчу им и тихо, и нежно
Покаянное слово «Прости».

Много лет не была я в том поле
И не знаю, растёт ли там рожь.
Ты прости, что не встретимся боле
И любовью меня не тревожь.


2010 г.         А. Колосова