Сбежавшая из рая

Ника Харламова
Она сама ушла из рая...
без слез покинула эдем,
вторые роли презирая
и пресный запах райских стен.
Хотела рядом быть с мужчиной,
но около, а не под ним,
не пожелала вязкой глиной
стелиться в дождь по мостовым.

Ей было бесконечно страшно
своей рукой закрыть врата,
перечеркнуть, как день вчерашний,
любовь и шрамы от кнута.
А он страдал... Господь услышал,
но возвратить ее в ту ночь
не смог никто веленьем свыше,
ни приказать, ни превозмочь...

...В который раз, идя по кругу,
ошибки разбирал Гончар:
«Зря, не набив на людях руку,
вдохнул  избыток женских чар...
создал плебею королеву...»
...Адам смиренно без обид
сменил на заурядность Евы
ум, дерзость, красоту Лилит.