Позвонила мне мать...

Дмитрий Восаркен
Позвонила мне мать  одного из моих друзей.
Приходи, говорит, помянем, как всегда вдвоем…
Посмотрю заодно, может, что из его вещей,
Будет впору тебе… Заберешь, как память о нем!
Да и рад бы пойти, только как посмотреть в глаза?
На стене в полный рост, с выпускного его портрет…
Она спросит меня… «Как живешь?»  А в глазах слеза…
Она спросит… «Как жизнь?!»  Что смогу я сказать в ответ?

Припев:
Что я не воевал…
Здесь нет моей вины!
Я повод не искал,
Не бегал от войны.
Обрел в душе покой,
Ращу своих детей?
И в том, что я живой
Здесь нет вины моей!?

Всех ребят обзвонил, да у всех, как всегда, дела…
«Если б раньше сказал, а сегодня вот времени нет».
Дозвонился  и той, что когда то его ждала…
«Не пускает семья, да прошло уже столько лет!»
Ну а я, я не смог отказать, и к нему пошел,
К той стене, что хранит с выпускного его портрет.
Не успел позвонить, дверь открылась… И ломится  стол…
«Заходи… Ты один? Как живешь?»  Что сказать в ответ?

Припев:
Что я не воевал?
Что нет моей вины?
И повод не искал,
Не бегал от войны.
Обрел в душе покой,
Ращу своих детей?
Он мертв, а я живой…
И нет вины моей!?

Позвонила мне мать, одного из моих друзей…
«Приходи, забери, что-нибудь из его вещей!»
Я пришел, стол накрыт, мироточат в углу образа,
«Без вины - виноват!» Не могу посмотреть в глаза!