Лучшие книги

Владимир Моисеенков
Лучшие книги на небе куются,
Лучшие книги – стихами зовутся,-

Честны, мудры, лаконичны и смелы,
Словно плоды – аппетитны и спелы;

В чём-то - пророки, а в чём-то – фантасты,-
Строги, нежны, беспощадно-зубасты,

Вечность подарят и дерзость мечты
Или свинцом полоснут с высоты.

Книги подскажут и книги научат,
Мудрость стихов – никогда не наскучит,

Орды поэтов хлопочут тайком,
Слов пируэты сплетая венком.

Томик стихов, как хороший брильянт,
Где не поэта лишь призван талант.

Слову без графики пресно и зыбко,-
В книге рисунок, как в ссоре улыбка.

Найденный стиль, как печать в документ,-
Строен, как ёлка и твёрд, как цемент.

Даже в народе не зря говорят,-
Лучше увидеть, чем слышать сто крат..

Буквица, вензель, экслибрис, эстамп
Тоже уместны на книжных листах.

Пьесы, частушки, шансон и сонет
Дарят уму просвещения свет.

Это стихи! – воспитатели наши
С юных ногтей до моленья о чаше.

Нить колыбельной идёт через жизнь
И в обелиске молитвой дрожит.

Марши, канцоны, поэмы, баллады
Радость несут и эмоций каскады,

С музыкой дружат и в песнях звучат,
В ратном строю и в концертах внучат.

16 мая 2005 г.